Понедельник , 25 ноября 2024
Главная / Психология отношений с детьми / Мать как источник боли

Мать как источник боли

«Я не разговаривала с ней пять лет, а потом, из ниоткуда, раздался телефонный звонок. Через несколько минут, несмотря на уйму денег и времени, вложенные в психотерапию, я снова ощутила себя пятилетним ребенком, подпрыгивая от радости в возрасте 42 лет. У меня мгновенно стерлось из памяти то, как она относилась ко мне, и через два дня я пришла ее навестить. Потребовалось менее 20 минут, чтобы эта женщина снова начала манипулировать и оскорблять. Насколько я глупа?» — говорит одна из клиенток австралийского психолога Кайли Агглиас.

Социум и семейные связи

«Культурное давление на дочь, которая не желает общаться с матерью, огромно, — подчеркивает Кайли. — Общество встает на сторону родительницы, из каждого утюга напоминая о том, что именно эта женщина дала вам жизнь (или приютила вас, если речь идет об удочерении). На суде общественного мнения всегда находится дочь — только если ее мать не преступница вроде убийцы или совершившая еще что-нибудь отвратительное. В нашей культуре считается, что все матери любят детей, что хорошее материнство заложено в женщине инстинктивно. И логика в том, что если в отношениях что-то не так — это вина дочери. И когда последняя стремится избежать контакта, чтобы сохранить свою самооценку, то она вынуждена испытывать это культурное давление».

Сама Кайли тоже прошла через этот «развод с матерью». «Я приняла решение прекратить общаться с этой женщиной за 14 лет до ее смерти. Я не ощущала никакого стыда, ведь данное решение обдумывалось мной в течение почти 20 лет взрослой жизни. Все эти люди вокруг меня считали, что мне почему-то должно быть стыдно. Меня спрашивали о ее здоровье, а я в ответ молчала или просто бормотала какое-нибудь несвязное междометие. Отношение людей ко мне мгновенно менялось не в лучшую сторону.»

Может показаться удивительным, учитывая общественную позицию и стыд, связанный с отсутствием контактов, однако отчуждение — вовсе не такая уж и редкость. Исследователи лишь недавно стали уделять внимание этому вопросу, и пока что было проведено не так мало экспериментов. Научное изыскание Ричарда Конти, проведенное в 2015 году среди студенток колледжа, показало: хотя чуть менее 56 % не испытывало отчуждения от матери, порядка 43 % все же отчитывались о той или иной форме разделенности. 26,6 % сообщали о длительных периодах отчуждения. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что данный феномен, возможно, столь же распространен, как и развод.

Стоит ли «расставаться с матерью»?

Решение должна принимать сама дочь. «Однако стоит учитывать, что в какие-то моменты вы будете чувствовать себя хуже,» — подчеркивает Кайли.

«Помните о последствиях вашего решения. В этом случае не обойтись без психотерапии. Такие дочери нередко ощущают себя изолированными от собственной семьи. Однако в случае плохого отношения или постоянного манипулирования временное расставание может быть полезным», — говорит Агглиас.

Как пережить «развод»

Первое, что необходимо сделать — это перестать идеализировать отношения, считают психологи. Родителя нужно принять таким, какой он есть, и после этого установить нужную дистанцию. Это единственный способ сохранить самоуважение. «Часто расставание необходимо, однако многих проблем оно не решает, — подчеркивает Кайли. — Мы должны уметь порвать не только с матерью, но и со своими старыми моделями поведения. Изменить себя самого в большинстве случаев возможно только с помощью длительной психотерапии».

Источник

Смотрите также

3 эффективных способа справиться с волнением за пару дней до экзамена

Не дайте тревожности вас поглотить Пора экзаменов — один из самых непростых периодов в жизни …

Добавить комментарий