Современный темп жизни, вынуждающий родителей выйти на работу, как можно раньше после появления малыша, обостряет вопрос, в какой же сад отдать ребенка? Эксперты знают ответ на этот вопрос.
С одной стороны, есть государственные учреждения с очередью на место в группе, с другой — частные детские сады с прайсом на услуги. У каждого варианта свои достоинства и недостатки.
Фундаментальные нюансы
Дошкольное учреждение это важный этап социализации ребенка. В нем он учится общаться с другими детьми, взрослыми людьми (воспитателями), приобретает навыки командной работы, готовится к последующему обучению в школе. При выборе детского сада стоит обращать внимание на ряд вещей:
Педагогическая система или методика От нее зависит то, как строится коммуникация с детьми, каких принципов обучения придерживаются педагоги, как происходит усвоение ребенком навыков.
Образовательная программа. Это то, как строится процесс образования в целом — какие дисциплины присутствуют в саду, на какие этапы делится обучение, с помощью чего дети получают знания, сколько времени уделяется на изучение чего-либо и т.д.
Питание. В каждом детском саду есть сформированное меню по требованиям СанПиНа, по просьбе родителей, руководство учреждение может предоставить перечень блюд с граммовкой. Кроме того, важно узнать возможность корректировки меню под индивидуальные особенности для аллергиков.
Система контроля усвоения навыков. Этот важно для оценки эффективности обучения. Если детский сад предоставляет родителям условные чек-листы усвоенных знаний и навыков за неделю и проводит диагностику раз в квартал, которая помогает оценить уровень освоения программы — это хорошие звоночки. Многие учреждения обучают детей «формально»: информацию дали, но за усвоением материала конкретным ребенком не следят.
Безопасность. Сюда относятся не только камеры наблюдения, но и прогулочная зона. Важно, чтобы она была обеспечена специальным противотравматичным покрытием вместо асфальта, огорожена, не имела бесконтрольных выходов за территорию сада.
Все это так или иначе присутствует во всех детских садах.
У государства за пазухой
Муниципальные детские сады финансируются государством. Это означает, что пребывание в нем бесплатно, однако за расходники (учебники, карандаши и т.д.) платить придется в бюджет группы. Гос. сады являются проверенным вариантом, который не сильно изменился с детства родителей, ищущих сад для своих малышей. В них все стандартизировано и знакомо всем.
Преимущества государственных садов:
— Дипломированные педагоги. В педагогический состав нанимаются сотрудники только с оконченным соответствующим образованием;
— Ребенок всесторонне развивается: поет, танцует, рисует, лепит, занимается физкультурой, осваивает чтение, счет, правописание. Программы в таких садах разрабатываются на основе уже проверенных методических рекомендаций;
— Муниципальные садики не располагаются у проезжей части и имеют огороженную территорию для прогулок;
— Все работающие гос.сады имеют лицензию на образовательную деятельность, которая подтверждает, что сад соответствует требованиям СЭС;
— Подготовка к школе. Дети из муниципальных садов легко адаптируются к школе.
Несмотря на все плюсы, негативные факторы все же присутствуют. Современные реалии ставят под сомнение жизнеспособность системы, которая использовалась в 90-е годы.
Минусы:
— Очередь. Чтобы попасть в государственный детский сад необходимо вставать в очередь сразу после рождения ребенка, иначе малыш рискует туда вовсе не попасть;
— Методики воспитания весьма авторитарны, самый главный человек в группе — это педагог, именно он определяет то, чем будет заниматься ребенок;
— Сложно добиться корректировки питания для детей с аллергией;
— Мало внимания. Обычно в муниципальных садах к группе на 25-35 детей прикрепляют одного воспитателя и одну нянечку. И им очень сложно уследить за всеми детьми, тут и речи не может идти об индивидуальном подходе.
Муниципальный детский сад подойдет для тех, кто хочет занять ребенка, пока родители на работе, и не ждет чудес в его образовании. Из-за того, что дети большую часть дня в саду занимаются играми и творчеством, они не так много учатся чему-то. Впоследствии, родители могут столкнуться с проблемой «нехочух» ребенка в плане обучения, это придется корректировать и прививать самостоятельно.
Частные сады и тонкости
Если государственные детские сады полностью работают по определенным регламентам, то с частными детскими садами все не так однозначно. Коммерческие сады работают в 2 форматах — с лицензией на образовательную деятельность и без нее.
Сады без лицензии стоит рассматривать, как временную остановку, пока семья стоит в очереди на место в гос. садике или подбирает лицензированный частный. В чем нюансы: сады без лицензии не могут осуществлять образовательную деятельность, поэтому от персонала не требуется никакое спец. образование. Кроме того, помещение не обязано соответствовать всем требованиям СЭС. У него может не быть пищеблока, нет комнаты для дневного сна. Также они не имеют территории для прогулки, поэтому дети гуляют в обычных парках, что небезопасно из-за ситуации с киднепингом (похищение детей).
Вариант, который рассматривают на долгосрочную основу — лицензированный частный сад. Чтобы получить лицензию необходимо соответствовать всем требованиям СЭС, иметь оборудованную детскую площадку и пищеблок, где готовят еду. Штат включает в себя дипломированных педагогов, психологов, мед. персонал, поваров и т.д.
Современный мир требует от человека куда большего, чем базовые знания, есть целая категория soft skills для малышей. Поэтому частные детские предлагают множество методик воспитания, которые делают упор на самостоятельность, умение коммуницировать, формирование любви к обучению. Самые известные из таких методик, это Реджио, Монтессори и Вальдорфская. Преимущества частных лицензированных детских садов включают в себя не только методику воспитания:
— Небольшие группы, по 15-20 детей. На такое количество воспитанников, зачастую, назначается 3 взрослых;
— Дополнительные занятия, например, радиотехника, актерское мастерство. А также особенности аутентичных методик. Так, в системе Монтессори основной упор делается на самостоятельность и свободу выбора занятий. А Вальдорфская методика делает упор на познание окружающего мира, творчество и близость к природе;
— Кастомизация. Из-за формата финансирования питание в частных садах более разнообразное, есть возможность корректировки меню под потребности малыша;
— Безопасность. Лицензированные частные сады имеют огороженные территории для прогулок, вся территория учреждения оснащена камерами;
— Контроль усвоения знаний и навыков. Если ребенок испытывает сложности с пониманием материала, с ним проводят работу в индивидуальном порядке;
— Нет очередей, процесс поступления очень прост, а также есть возможность оплачивать пребывание за счет мат. капитала.
Однако, имеется и ряд минусов, которые становятся решающими для родителей при выборе места для ребенка. Основной минус — это стоимость пребывания. Кроме того, некоторые частные сады требуют оплачивать вступительный взнос. Также, несмотря на все плюсы аутентичных образовательных методик, они могут повлиять на малыша в школьные годы. Дети из частных садов, привыкшие к определенному укладу обучения, могут испытывать трудности с адаптацией в классических школьных учреждениях, а также уже иметь багаж знаний на 1-2 классы.
Такой формат детского сада подойдет родителям, которые считают, что подходы в государственных учреждениях не соответствуют времени и не хотят, чтобы их малышам навязывали чуждые для семьи ценности.
Бывают удачные и неудачные примеры как государственных, так и частных садов. Каждый родитель хочет, чтобы ребенку в саду было комфортно, интересно и он не испытывал травматичного опыта. Поэтому важно взвешивать все «за» и «против» при выборе формата, учитывать приоритеты в воспитании и уходе, которых придерживаются мамы и папы.