Губернатор заявил о недопустимости принудительной вакцинации от COVID-19

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании оперштаба заявил о недопустимости принудительной вакцинации населения от коронавируса. Об этом на пресс-конференции рассказала региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По словам омбудсмена, в аппарат уполномоченного по правам человека не поступало жалоб, связанных с принуждением к вакцинации.

«К нам на сегодняшний день все обращаются только с желанием вакцинироваться. Я даже формирую свой лист ожидания. У меня нет ни одной жалобы на давление, тем не менее я чувствую, что оно существует», — отметила омбудсмен.

Мерзлякова добавила, что вакцинация населения в Свердловской области идет неравномерно, из-за чего некоторые города сталкиваются с дефицитом доз вакцины, и нужно перебрасывать дозы из города в город. Привела в пример ситуацию в Нижнем Тагиле, где не осталось вакцин, а желающих привиться много. 

«Не хочет прививаться, например, Алапаевск: там 30 человек на две тыс. населения, которые в листе ожидания. Не хотят, пусть не прививаются, давайте отдадим Тагилу», — заявила Татьяна Мерзлякова.

Напомним, ранее к Евгению Куйвашеву обратилась работница свердловского детского сада, в котором, по ее словам, сотрудников «принудительно-настоятельно» просят поставить прививки от COVID-19. Женщина объяснила, что опасается ставить прививки, так как планирует беременность. Губернатор пообещал, что в регионе не будут злоупотреблять правом отстранения от работы отказавшихся от прививок бюджетников.